Автор: Мария Михайлова
Дата публикации: 22.06.2025
От «Улицы разбитых фонарей» до «Винкс»: какое кино пугало нас в детстве

Кино врывается в нашу жизнь внезапно и рано, а мы не всегда готовы стойко принять то, что оно может нам предложить. Некоторые фильмы, сейчас вызывающие максимум улыбку ностальгии, были для нас когда-то источником ночных кошмаров. Мы поразмышляли о картинах и сценах, которые пугали нас в детстве и собрали подборку личных кинострашилок.
Александр Николаенко
Улицы разбитых фонарей (1998-2019)
Милиционеры с «Ленфильма» постоянно шатались по разбитым квартирам и находили окровавленные трупы. Поскольку в России конца 1990-х сериал Александра Рогожкина и Дмитрия Светозарова был главным культурным достоянием, его смотрели целыми семьями — вместе с маленькими и несмышлёными, которым потом снились зарезанные дяденьки и тётеньки. Однако самым страшным навсегда останется 26-й эпизод 5-го сезона, в котором Данила Козловский убил Ларина и Дукалиса.
Люди под лестницей (1991)
После успеха «Кошмара на улице Вязов» Уэс Крэйвен попытался снять комедию. Он подумал, что было бы смешно рассказать о детях, замурованных в стенах старинного дома, которые носятся под гипсокартоном и пугают жильцов. Кино получилось первоклассным, но не смешным… Заросшие и измученные узники Бухенвальда в кровавых язвах, резко выпрыгивающие из вентиляции, вызывали вовсе не радость и улыбки. Вероятно, после премьеры Уэс Крэйвен ломал голову: «Что могло пойти не так?»
Кладбище домашних животных (1989)
Первая экранизация книжки Стивена Кинга была обречена на провал. Бесцветное, тоскливое кино об ожившей кошке проигрывало ближайшим конкурентам: «Детским играм», «Лестнице Иакова», «Восставшим из ада» и многим другим. Но всё-таки авторы ухитрились нанести удар под дых доверчивой аудитории! Они вклеили сцену с больной сестрой Рейчел, которую изобразили похлеще чудовища Франкенштейна. Лучше бы эта девчонка вовремя принимала таблетки! Хотя, с другой стороны, благодаря её отвратительной роже кино осталось в веках.

Инна Саркисян
Клуб Винкс (2004-2019)
Во второй серии третьего сезона новая мачеха Стеллы решает избавиться от наследницы, превращая ее в зеленого монстра. В отвратительном (особенно на детский взгляд) обличьи её не узнают ни отец, ни друзья — только королевские собаки. В юном неокрепшем сознании внешняя идентичность еще не осмысляется как что-то настолько важное, что может вызывать отторжение окружающих. Но вывод в серии вообще-то довольно современный: вне зависимости от твоих изменений те, кто по-настоящему любит, примут тебя такой, какая ты есть.
Карлик Нос (2003)
Ещё один мультфильм про то, как после заклятия от доброго и хорошего мальчика отворачивается мама — потому что больше не узнаёт в нём своего красивого сына. Эта история вызывает детский страх и довольно зрелую злость — потому что над внешностью главного героя издеваются очень жестоко. И пусть урок снова логичный — доброта намного важнее внешности — неокрепший мозг вполне себе проникается комплексами большого носа и неровной осанки.
Муха (1986)
После неудачного эксперимента ученый начинает превращаться в муху. В этом фильме пугает не столько трансформация, сколько странные американские спецэффекты, её сопровождающие. А ещё — мысли о поцелуях с гигантским насекомым, потому что у главного героя была романтическая сюжетка.
Ворошиловский стрелок (1999)
Фильм о мести дедушки за внучку почему-то очень часто крутили по федеральным каналам. Сценой сексуального насилия над главной героиней вполне могли травмироваться не только дети. Внезапность и несправедливость этого сюжетного поворота ставила в тупик и разочаровала в жизни с пеленок.

Мария Михайлова
Властелин колец: Братство кольца (2001)
Несмотря на то, что для ребёнка в фильме много потенциально жутких существ и событий, одним из самых страшных моментов можно смело назвать перекошенное вожделением лицо Бильбо, снова увидевшего драгоценное Кольцо. Вот так и становится понятно, что очевидные злодеи не способны вызвать такой же страх, как персонажи «на грани». Вроде бы герой и светлый, но слишком долго впитывал зло. Сможет ли он сохранить равновесие, не оступиться внезапно? Непредсказуемо, реалистично – и потому действительно пугает.
Матрица (1999)
Красная и синяя таблетки, легендарные боевые сцены с агентом Смитом – это, конечно, незабываемо. Но как насчет момента пробуждения Нео в капсуле на Энергостанции? Эти кадры вдвойне отторгающие благодаря ассоциации с материнской утробой: капсулы с жидкостью, в них обритые налысо узники, питающиеся через пуповину. Образ с детства впечатывается в память ещё и благодаря новой для ребёнка мысли: «забота не всегда бывает во благо».
Пункт назначения (2000)
Это сейчас картина о загадочных случайных смертях считается скорее мемом, чем реальной страшилкой, а от самой франшизы, кажется, все порядком подустали. Но было бы глупо спорить с тем, что она воспитала у целого поколения детей ряд абсурдных фобий. Вряд ли создатели фильма к этому стремились, но и сейчас многие из нас внимательно следят за шампунем в скользкой ванне, как можно дальше отодвигают от края стойку с ножами или недоверчиво посматривают на ремни в машине (автор этого текста крайне тщательно протирает дно чайника перед включением).

Оля Одишарова
Терминатор (1984)
Сегодня я люблю Джеймса Кемерона за то, что он одержимый идеями режиссёр, который пишет сильных женских персонажей. Тогда, во времена сандаликов и рейтузов, от вида несгибаемого Шварценеггера (который выходил целым из катастроф, чтобы снова и снова наводить на героя оружие) замирало сердце.
Так вот каким будет конец света? Мы вот так вот все умрем? Сомнений не было: нас поработит упорство робота – самого трушного из всех злодеев. И никакая икона красоты Сара Коннор спасти этот мир не сможет, не врите мне. Как же метко дерзкий изобретательный экшн влиял на детское сознание!
Прошло лет 30 и голый киборг-убийца уже не такой суровый. Стоит признать, что кожаная куртка ему чертовски подходит.