Может ли история о странствии двух сирот научить чему-то важному взрослых? Если её написал Хаяо Миядзаки, очень даже! Рассказываем о причинах, по которым важно смотреть «Небесный замок Лапута», когда мультики уже не кажутся чем-то серьезным.

Иногда рассказывать хочется не только о «профессиональном» кино, но и о тех фильмах, которые не попадают в прокат и создаются исключительно на энтузиазме. Мария Михайлова постаралась подобрать слова для картины «Жизнь, как она есть. Питер», который (по крайней мере, пока) можно увидеть только на редких показах в собственно Питере.

«Клинер» чудесен в своей беспомощности! Это слабое, невыразительное кино о проблемах, которые никогда не получится исправить. Бороться за популяцию тигров, небо без дыма и чистую воду необходимо. Но как это делать не в ущерб промышленности?

«Дневник Бриджит Джонс» — отборная классика ромкомов и вполне реалистичный учебник по формированию здорового вкуса на мужчин. По сюжету новой части 51-летняя героиня (а с ней и все фанатки Колина Ферта) переживает потерю любви всей своей жизни. Как в импульсивных отношениях со студентом Бриджит-мать решает привычную для неё дилемму и чем впечатление от картины напоминает быстрый перекус полежавшим пончиком, рассказывает Инна Саркисян.

На экраны вышел фильм Джонни Деппа – его второй режиссерский опыт под названием «Моди: Три дня на крыльях безумия». Героем картины стал Амедео Модильяни и его метания в Париже 1916 года. Что это: сильное высказывание о природе творчества или саморефлексия Деппа, обернутая в портрет великого художника? Разбиралась Мария Михайлова.

Что, если главную роль в «Субстанции» сыграла бы Николь Кидман? Специфический ответ на этот вопрос даёт драма «Плохая девочка». Как и почему этот фильм способен испортить свидание в кино, рассказывает Инна Саркисян.

Френсис Форд Коппола задумал этот фильм полвека назад, во время работы над «Апокалипсисом сегодня». Замысел оказался настолько амбициозен, что лишь в прошлом году мир увидел его воплощение. О «Мегалополисе» – результате грандиозного труда режиссера, размышляет Мария Михайлова.

«Что, если сделать сказку на фоне маргинальной Англии?» — вероятно, подумала режиссер Андреа Арнольд и создала «Птицу». Кино, в котором почти циничная честность сочетается с наивной верой в чудо, вышло на российских экранах после показа в Каннах. Мария Михайлова посмотрела фильм и постаралась разобраться, как у «Птицы» получается сочетать несочетаемое.

В российском прокате стартует «Астрал. Медиум» (Oddity). Дешевый, но не самый глупый ужастик о слепой женщине со сверхъестественными возможностями, деревянном истукане и загадочном убийстве в каменном особняке середины XIX века. Александр Николаенко пытается понять, зачем он посмотрел кино и что его наиболее впечатлило. Захватывающий сюжет или злой ирландский Буратино?

Если соединить средневековую легенду, классический троп о силе веры в чудеса и актуальную экологическую повестку, можно получить готовый образец детского кино последнего десятилетия. И на этот раз зрителю покажут фильм «Робин Гуд и хранители леса». Мария Михайлова рассказывает о наивной, но милой попытке поднять серьезные темы в формате современной сказки.

История случайной семьи, показанная в кино, еще до просмотра выглядит немного унылой. Казалось бы, что может быть проще: берешь и снимаешь приключения странных, немного гипертрофированных персонажей, иллюстрируя абсурд бытия. И все-таки семейная драма тоже может удивить. О вышедшей на экраны картине «Жизнь» рассказывает Мария Михайлова.

«Револьвер» оказался не так прост, как показался на первый взгляд. О тонкой иронии и отсылках, выглядывающих из-за стандартного триллера, рассказывает Мария Михайлова.

Иногда случается, что от кино ждешь красоты и новизны, а оно оказывается вторичным, унылым и попросту скучным. Это раздражает, но не удивляет. А вот фильм «Одержимая», который вышел на экраны 18 июля, – обратный случай. Мария Михайлова рассказала, что ее удивило в фолк-хорроре с афишей, как у проходного фильма ужасов.

Кажется, что такие сильные визуальные образы не могут появиться в плохом кино, ведь тут ни грамма юмора, все серьезно и тяжело. Что же это, наконец-то хороший фильм о войне? К сожалению, нет.

Вчера завершился тринадцатый ежегодный фестиваль французского кино My French Film Festival. Главный приз был отдан драме «Под облаками», приз международной прессы – картине о французских военных «Магнетизм», в конкурсе короткометражек победила «Палома» режиссёра Гюго Бардена. Татьяна Уколова рассказывает о своём любимом фильме с этого MyFFF – «Мир после нас».

Все поклонники Агаты Кристи дождались еще одного повода обсудить легендарные истории о французском сыщике Эркюле Пуаро. На свет вышла картина «Смерть на Ниле», ставшая прямым продолжением «Убийства в Восточном экспрессе». Мария Михайлова выяснила, понравится ли фильм кому-то, кроме фанатов детектива. Особенно учитывая, что снять классический детектив – задача не самая сложная.

«Штурм» — остроумное, живое и остросоциальное казахское кино, которое вдохнуло жизнь в уже порядком избитую тему безответственности и ее последствий. Мария Михайлова рассказывает о фильме, который заставляет мысленно примерять на себя роли героев и рассуждать об их поступках.

Ана – студентка филологического факультета. И она беременна. На дворе французские 60-е — время строжайшего запрета абортов, сделав который подпольно, можно умереть или угодить в тюрьму. Но все это не пугает девушку, которая решила избавиться от плода, чтобы продолжить учебу. Такая вот нехитрая завязка у картины «Событие»!

Вокруг нового «Человека-паука» очень старались поддерживать такой же ажиотаж, какой был и от выхода предыдущих фильмов. Удались ли эти старания – один вопрос, но вот оправдались ли ожидания от самой истории? Пора смириться с тем, что новые истории про Питера Паркера привлекают не новизной приключений, а количеством отсылок к предыдущим частям.

«Вестсайдская история» Стивена Спилберга – это, по сути, ремейк ремейка. Основа его – фильм 1961 года, который был поставлен по Бродвейскому мюзиклу 1957 года, который, в свою очередь, переосмыслил пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта». Не потерялись ли за таким числом повторений свежесть и смысл начального замысла?

В этом году Гран-При в Каннах взял русский фильм, снятый финским режиссером. Юхо Куосманен сделал не столько колоритное road movie, сколько теплую и светло-грустную историю о любви и одиночестве. О том, как «Купе №6» разбило стену между двумя непохожими соседями (и речь не только о попутчиках в поезде), рассказывает Мария Михайлова.

В этом году на Венецианском фестивале победу одержал американский роуд-муви «Земля кочевников». Эта же картина была признана лучшей работой года Ассоциацией американских кинокритиков. 2020-й стал необычным и переломным во всех отношениях. И кино-лидер этого времени тоже весьма специфичен. Чем же так единогласно «Земля Кочевников» зацепила судей и критиков?

Пару лет назад в новостных лентах мелькнуло сообщение о том, что один скромнейший пенсионер заперся в квартире, перестал делать визиты к соседям и отказался смотреть в окно. После двух лет добровольного заточения выяснилось, что пенсионер даже не думал становиться отшельником. Он просто умер. Возможно, именно такой тихоня требовался арендодателю из фильма Романа Полански — «Жилец».

«Дилер» — лучшая криминальная сага современной Европы. Три фильма, три главных героя, один город. Трудно представить, как режиссер-дебютант Николас Виндинг Рефн (NWR) смог создать вселенную, в которой десяток персонажей будет доказывать свою правду, выживать по своим правилам. Картины объединены общим стилем, но в целом совершенно не похожи, поэтому построить общий рассказ о них в рамках одного текста не получится.
