Страна: Казахстан, Россия
Год: 2024
Режиссер: Адильхан Ержанов

Автор: Мария Михайлова
Дата публикации: 06.02.2024

А метафора всё равно хорошая: «Штурм»

«Штурм» — остроумное, живое и остросоциальное казахское кино, которое вдохнуло жизнь в уже порядком избитую тему безответственности и ее последствий. Мария Михайлова рассказывает о фильме, который заставляет мысленно примерять на себя роли героев и рассуждать об их поступках.

[Кадр из фильма «Штурм»]

В маленьком казахском поселке есть школа. В ней работают разные люди: смелые и трусливые, амбициозные и не очень. Однажды люди в масках заходят в здание и устраивают там стрельбу. Из школы успевают спастись все, кроме 10 учеников. Учитель математики в панике убегает, забыв отпереть дверь класса и выпустить детей.

Когда выясняется, что целый класс остался в одном здании с террористами, группа обычных людей, состоящая из родителей, сотрудников школы и нерадивого полицейского, решает устроить штурм, не дожидаясь спецназа, который будет добираться до далекого поселка двое суток. Подготовить команду энтузиастов берется едва протрезвевший школьный сторож. Несмотря на свой алкоголизм, он единственный, кто знает, как вести себя в сложившейся ситуации. Команда начинает подготовку и идет штурмом на школу, чтобы спасти ребят.

[Кадр из фильма «Штурм»]

Конечно, «Штурм» — это в первую очередь фильм о безответственности и беспечности. Показано это очень наглядно. Пока физрук обучает детей боевым приемам, за его спиной люди в масках спокойно пересекают школьный двор. С автоматами в руках. Пока директор отчитывает пьяного сторожа и оттаскивает его от дверей, в эти самые двери входят террористы (а ведь если бы сторож спал на прежнем месте, незамеченным внутрь не попал бы никто). Пока рабочий и завхоз ругаются из-за поломанной трубы, рассуждая о ее опасности и аварийности, реальная опасность проходит прямо перед их глазами. Люди, занятые проблемами другого масштаба, буквально не хотят видеть то, что происходит у них под носом. Жизненная, точная, реалистичная картинка.

[Кадр из фильма «Штурм»]

Кроме того, «Штурм» — про умение скооперироваться и собраться. В каком-то смысле сюжет здесь повторяет привычную для многих ситуацию: запустить дело до крайности, довести его до трагедии, чтобы потом героически преодолеть. Здесь будут в чем-то юмористические, в чем-то познавательные, но в целом захватывающие кадры, как подготовиться к штурму без всяких навыков или даже простейшей физической подготовки. Картинка здесь яркая и наглядная.

[Кадр из фильма «Штурм»]

Ну и, конечно, этот фильм про непобедимую бюрократию и про то, какую силу имеют формальности в современном мире. Так, полицейский, узнав о террористах, просто подает рапорт об увольнении и уходит, отказавшись «рисковать за копейки». Происходит это прямо на глазах у матери одного из заложников. Начальник полицейского управления не может взять на себя прямую ответственность, хотя носит погоны и обязан помогать людям. Более полезным, но не уважаемым оказывается тот самый алкоголик-охранник, единственный, кто может оказать реальную помощь. А вишенкой на торте этого правового безумия становится приезд реальной группы захвата. Увидев террористов, они… заставляют героев подписывать бумаги о взрыве бытового газа в школе, чтобы отмазать их от тюрьмы. Почему тюрьмы? Да потому, что стрелять в живого человека нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если он стрелял в тебя. Даже если захватил школу. Даже если удерживал детей в здании несколько суток. Вот такая притча о справедливости и благоразумии.

[Кадр из фильма «Штурм»]

В «Штурме» многое гиперболизировано, приукрашено, порой даже высосано из пальца (например, учитель запер детей в кабинете с большими окнами и дверями – ничего не стоило их выбить и убежать… да и почему кричащих ребят вообще никто не заметил?). Но метафора получилась хорошая: в меру острая, актуально-социальная, не избитая в своей подаче. Качественный фильм о знакомых проблемах – чем не радость для зрителя?

[Кадр из фильма «Штурм»]
Никто из героев материала пока не признан иностранным агентом и террористом!