Разговаривает: Александр Николаенко
Дата публикации: 16.05.2025

Всё начинается с мелочей – из них складывается уважение к себе, к другим, к стране: интервью с Андреем Куприяновым

Бегут минуты и часы, секундомер уже включен. Маленький клуб кипит в ожидании концерта. Вдруг сцена вспыхивает софитами, и места за столиками становятся бесполезны. Грохот кахона и гитарные рифы разливаются по танцполу. Главное событие вечера – выступление «Озонового слоя». Если в стране и остались коллективы, способные заряжать драйвом даже под акустику, то «Озоновый слой» как раз один из них. Александр Николаенко пообщался с лидером группы Андреем Куприяновым о рок-н-ролле, поисках истины и благотворительных проектах.

[© Андрей Куприянов]

[А. Н.] «Озоновому слою» уже больше двадцати лет, и, судя по графику выступлений, вы продолжаете набирать обороты. Никогда не возникало мысли пойти более лёгким путём – например, играть каверы на популярные песни ради быстрого успеха?

[А. К.] Честно говоря, мы никогда этим не заморачивались. У нас даже выбора такого не было. Я начинал заниматься музыкой в те времена, когда кавер-группы были… ну, не то чтобы вне закона, но точно не в почёте. Хотя мы прекрасно осознаём, что именно в кавер-группах играют одни из самых опытных и профессиональных музыкантов. Но то было время романтиков, понимаешь? Хотелось делать что-то своё. Душа требовала сочинять, а не переигрывать. Ни разу в жизни не играл чужую музыку. Мне это просто неинтересно. Мне хочется создавать, делиться мыслями, эмоциями. В первую очередь для себя.

Настоящий кайф, когда ловишь себя на мысли о том, что людям это тоже откликается. Бывает, напишешь песню, вложишь в неё одно, а потом на концерте к тебе подходит человек и рассказывает, какую глубокую личную историю он в ней услышал. И ты понимаешь: он уловил нечто большее, чем ты сам закладывал. Вот это настоящая магия.

Например, песня «Всё нормально». Там есть, как говорится, двойное, даже тройное дно. На первый взгляд просто история о жизни. Но она на самом деле про наших ребят, про военных. Там есть строчка: «Знаю, если б не было старухи, прилетела б на метле». Это не просто метафора, это же про дрон «Баба-Яга»! И таких отсылок в песне много. А люди слушают, и каждый слышит своё. Хотя текст написан конкретно про разведчиков. Там упоминаются и «рваные кеды на петле», и «Яга», и много других параллелей из военной тематики.

[А. Н.] Вы говорили, что творческий человек должен оставаться голодным. А что по этому поводу думают жена и дети творческого человека?

[А. К.] А мы ведь не только музыканты, мы ещё слесари и плотники. Я, например, слесарь-жестянщик, плюс руковожу творческим экспериментальным отделом культурного центра. Надо признать, что профессии помогают нам вкладывать как можно больше ресурсов в творчество! Хотя, вполне возможно, музыка станет для нас основным источником дохода. Сейчас всё, что мы зарабатываем с концертов и стримингов, снова направляем в развитие, в записи новых песен. Я физически, физиологически завишу от творчества. Мне необходимо постоянно что-то делать, что-то записывать, придумывать какие-то тексты, аранжировки. Так что я, можно сказать, вечно держу себя в «голодном теле». Это и стимулирует, и дисциплинирует. Ну и да, приходится зарабатывать.

[© Андрей Куприянов]

[А. Н.] В сети сохранилось ваше интервью 2007 года, на которое вы пришли с гитарой, расписанной музыкантами «Сплина», «Короля и Шута», «Смысловых галлюцинаций», «Алисы». Вы согласитесь с утверждением, что сегодня «Озоновый слой» – самая известная музыкальная группа Красноярского края, стоящая в одном ряду с мэтрами русского рока?

[А. К.] Помню эту гитару Fender Stratocaster! Мы её выиграли на фестивале «Рокот Балтики». Какое-то время мы продолжали традицию, просили именитые группы расписаться на инструменте. Там, можно сказать, весь русский рок отметился. А вот конкурируем ли мы с мастерами первой величины – не мне решать. О профессионализме и об оригинальности нашей группы могу сказать так: у нас есть десяток крепких песен. Написано и записано, конечно, больше, но именно эти десять хорошие. Крепкие, проверенные временем. Это моя личная оценка.

Примерять статус самой известной группы я бы тоже не стал. Как-то это слишком громко звучит. Главное достояние края – это, безусловно, люди. Сибиряки. Их ни с кем не перепутаешь. Куда бы ты ни поехал, если рядом сибиряк, тебе комфортно. А наш вклад в культурный код края или целой страны… ну, это пусть слушатели оценивают. Мне сложно рассуждать о собственной значимости. Мы просто делаем то, что умеем и любим.

[© клуб «Эрмитаж»]

[А. Н.] Вы выступали перед военнослужащими в прифронтовых районах. Не было ли сомнений, что публика может воспринять такие поездки как политическую акцию?

[А. К.] Я хотел поехать туда ещё с 2013 года. Когда в Киеве всё началось, я написал песню «Рвать – не шить». Думаю, что из неё многое становится понятно. Я хотел разобраться во всём сам. Не через новости, не через мнения со стороны, а увидеть своими глазами. Хочешь иметь право говорить о чём-то – будь там, почувствуй это. Только так можно быть честным с самим собой. Мне важно было понять, что там происходит на самом деле, что чувствуют люди, которые в этом живут.

Собственно, пригласил меня туда известный стендап-артист Стас Старовойтов. Мы познакомились через общих знакомых. Он тогда искал аккорды к моей песне «Ехали с войны». Хотел исполнить её перед бойцами. Я записал видео, показал, как играется, и как-то так начали общаться. Потом он позвал меня с собой в Белгородскую область, в район, который постоянно находится под обстрелами. Харьковское направление, Шебекино… Там мы и выступали: тридцать минут стендапа от него, тридцать минут моих песен. Завершали концерты совместной песней «Повезло». Передвигались мы по точкам с волонтёрами из группы «Помощь военнослужащим 31». Эти ребята организовали всё: и логистику, и площадки.

Что касается того, как люди воспринимают нашу поездку… Знаешь, мне это совершенно не важно. Я ехал за правдой. За истиной, которую нужно почувствовать собственной кожей. И то, что я там увидел, мягко говоря, повергло в шок. Обстрелы украинских войск шли по мирным кварталам, по Шебекино. Не по позициям – по домам, магазинам, улицам. Как будто цель была напугать. Я видел это своими глазами. И до сих пор не могу понять, зачем и почему.

[© Андрей Куприянов]

[А. Н.] Достаточно часто, обращаясь к поклонникам в социальных сетях, вы желаете им мира. Есть ли у вас соображения, что всем и каждому из нас необходимо сделать для наступления этого мира?

[А. К.] В первую очередь почувствовать мир внутри себя. Не на словах, а на деле. Знаешь, мы часто говорим одно, а живём иначе. Но настоящий мир начинается с честности перед собой. Вот что для меня патриотизм? Не флаги. Не лозунги. А поступки. Настоящие. Например, помочь пенсионерам. Приютить бездомное животное. Куришь? Донеси истлевшую сигарету до урны.

Вот в этом суть. Всё начинается с мелочей. Из них и складывается уважение к себе, к другим, к стране. Для меня патриотизм – это любовь. К ближнему. К каждому, кто рядом. Это умение не отвечать на зло злом. Пытаться договориться. Искать путь, а не ссориться. Да, я тоже срываюсь. Мы же люди. Бывает, накатывает злость, раздражение. Но стараюсь вовремя остановиться, осознать и простить.

[© Андрей Куприянов]

[А. Н.] Вы награждены медалью Суворова «За личный вклад в военно-патриотическую работу среди участников специальной военной операции» и Памятной медалью с грамотой «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе»». При этом рок-н-ролл родился как протестное движение и традиционно противопоставляется государственным институтам. Каково вам, рок-музыканту, получать государственное признание?

[А. К.] Как-то странно сформулирован вопрос. Как будто мне должно быть стыдно за моё государство, за награды. Мне не стыдно! Я вижу, как изменилась страна в лучшую сторону. К слову, я больше 18 лет даю концерты в реабилитационных центрах, домах инвалидов, интернатах, детдомах и вижу, насколько качественнее стали жить люди в этих учреждениях. Какие современные методики внедряются. Я, кстати, сам разработал и с успехом применяю собственную методику «Социокультурные проекты для людей с ОВЗ». Посмотри, как много сегодня делается для максимальной социализации и комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Бывает, что я даю до четырёх благотворительных концертов в месяц. Это, пожалуй, моя личная форма патриотизма. Приехать в интернат, подарить детям немного радости, отвезти какие-то подарки. Людям важно почувствовать, что их замечают, что о них помнят. Это мой вклад. И через культуру я пытаюсь сделать мир хоть немного лучше. А протест для меня в поиске истины от первого лица. Не наблюдать со стороны и раздавать мудрые советы, а быть в гуще событий. Вижу вокруг много несправедливости, злости, но всё-таки добра значительно больше!

Понимаешь, я патриот. Без лозунгов. Просто патриот. За людей, за рабочих, за крестьян, за интеллигентов. За всех. А вообще, мы, даже не играя рок-н-ролл, всё равно находимся в постоянном поиске справедливости. Такая уж наша человеческая суть – искать истину. А рок – он просто ещё одна форма этого поиска.

[© Андрей Куприянов]

[А. Н.] И финальный вопрос. Мы когда-нибудь узнаем, о чём песня «Девочка-кисточка»?

[А. К.] Слушай, да я сам толком не знаю! Когда мы её записали, это был какой-то антипод нашему творчеству. В то время у нас была довольно серьёзная концепция, мы писали песни с претензией на глубокие тексты. И вот однажды я предложил нашему басисту Алексею Хитрову: «Лёха, давай напишем что-нибудь совершенно идиотское, дурацкое. Проверим, сможет ли такая песня понравиться людям».

Тогда повсюду гремела эта вирусная попса начала двухтысячных, поэтому я и подумал: «Почему бы не попробовать создать нечто подобное?». Мы тогда с ним сели и как-то быстро написали эту песню. И знаешь, она действительно сработала. «Девочка-кисточка» – это, по сути, бессмыслица. Там какая-то странная игра слов, нечто на грани абсурда: «Девочка-кисточка – садомазохисточка». Такой неологизм получился, что страшно говорить! Но, тем не менее, это работает. Это, наверное, самая весёлая, самая безбашенная песня. И именно в этом её кайф. Когда её слушаешь, можно просто расслабиться и не думать ни о чём. Видишь, сколько в мире всего непростого происходит. А «Девочка-кисточка» позволяет на три минуты об этом забыть.

[© Андрей Куприянов]
Никто из героев материала пока не признан иностранным агентом и террористом!