Страна: Япония
Год: 2006
Режиссёр: Горо Миядзаки

Автор: Мария Михайлова
Дата публикации: 18.06.2025

Западное фэнтези глазами японца: «Сказания Земноморья»

Когда по западному фэнтези делают аниме – получается всегда немного странно. Но от этого не менее круто! Хороший пример – экранизация «Сказаний Земноморья» Урсулы Ле Гуин от Горо Миядзаки (сына того самого Хаяо). Как раз сейчас его вернули в повторный прокат. Мария Михайлова рассказывает, почему фэнтези 2006 года стоит пересмотреть на большом экране.

[Кадр из аниме «Сказания Земноморья»]

Ну, во-первых, потому что это красиво – студия Ghibli вряд ли способна сделать что-то плохо, даже если за режиссуру отвечает не старший маэстро Миядзаки. Так произошло и в этот раз. Дебютная работа Горо получилась эстетически завораживающей, в том числе и благодаря авторскому видению мира Земноморья. Режиссёр очевидно вдохновлялся архитектурой и культурой Византии. Это заметно по ярким нарядам, фрескам, росписям и мозаикам, по древнеримским галерам, круглым куполам. Сам город Хорт-Таун напоминает Константинополь очертаниями и оттенками красного. Этот образ более конкретен, чем у Хаяо Миядзаки, который делает свои фэнтезийные пространства одновременно знакомыми и неуловимыми, без четких ассоциаций. Для кого-то, возможно, такая картинка потеряет в своей самобытности. Но кому-то будет интересно представить волшебные события в реальной локации – получается этакий «магический реализм».

Сюжет аниме вобрал в себя весь цикл Ле Гуин, сосредоточившись в основном на последних двух частях. В центре сюжета – мальчик по имени Аррен, в каком-то неясном приступе убивший отца и пустившийся в странствия. Его берёт под крыло волшебник Ястреб. Далее двух героев ждут приключения, опасности и непременное спасение дам. Но главный смысл этого – конечно же не в романтике (японских мультипликаторов она вообще интересует редко). Цель скитаний Аррена – примириться с собой и своей «тенью», которая иногда берёт контроль над его телом, научиться доверять и, в конечном итоге, стать мужчиной, взяв ответственность за будущее и свои ошибки. Замаскированная под типичное фэнтези история подросткового кризиса и взросления, похоже, одна из любимых тем семьи Миядзаки, объединяющая отца и сына в творчестве.

[Кадр из аниме «Сказания Земноморья»]

Если со смыслами в работе все в порядке, то со структурой есть проблемы. Идея впихнуть в двухчасовое аниме четыре книги ожидаемо сделала повествование перенасыщенным: местами сумбурным и запутанным. А попытки внедрить в сюжет спокойные медитативные сцены (одну из фишек Ghibli) делают темп слегка рваным. Картине не хватило тягучести, которую так ждёшь увидеть от эпического фэнтези. Но вряд ли это сильно её портит, ведь есть всё остальное.

[Кадр из аниме «Сказания Земноморья»]

Остальное – объёмные по характеру персонажи, потрясающая работа со звуком, магия, драконы и немного крипоты в финале. Ради последнего, кстати, стоило бы дать мультику рейтинг повыше. Если в 12 лет есть вероятность получить временную бессонницу от «Звонка», то и здесь эффект может быть похожим. Но в этом вся прелесть японской анимации: никогда не знаешь, где безмятежная картинка вдруг сменится жуткой хтонью.

[Кадр из аниме «Сказания Земноморья»]
Никто из героев материала пока не признан иностранным агентом и террористом!