Страна: Австрия, Германия
Год: 2024
Режиссер: Северин Фиала, Вероника Франц
Свобода только через казнь: «Одержимая»

Иногда случается, что от кино ждешь красоты и новизны, а оно оказывается вторичным, унылым и попросту скучным. Это раздражает, но не удивляет. А вот фильм «Одержимая», который вышел на экраны 18 июля, – обратный случай. Мария Михайлова рассказала, что ее удивило в фолк-хорроре с афишей, как у проходного фильма ужасов.
Картина основана на реальных событиях. Фильм освещает европейское явление 17-18 веков, которое повторялось так часто, что стало почти прозаичным. Его корни растут из глубокой религиозности населения и убеждения, что самоубийство — страшный грех, от которого нельзя освободиться. Такой человек обречен на вечные муки. Всем остальным, даже убийцам, грехи отпускали перед казнью. По этой причине многие, кто мечтал покинуть мир, решались на убийство и получали прощение. Чаще всего это были женщины, а их жертвами, как правило, становились дети.

Рассказывая историю главной героини Агнес, режиссеры Вероника Франц и Северин Фиала стремятся прежде всего не напугать зрителя, а вместе с ним разобраться, что может привести человека к суицидальным мыслям вообще и женщину 18 века в частности. Депрессия, носившая в деревнях название «дьявольская баня», могла возникнуть не только из-за очевидно сложной жизни, но и из-за других нюансов социального поведения. Так, Агнес выходит замуж и сталкивается с невозможностью родить ребенка: ее муж не исполняет супружеский долг. Пожаловаться на мужа нельзя. Ходить бездетной – позор. Вместе с тем девушка не может ужиться с традициями чужой деревни, выстроить отношения со свекровью и найти друзей. А набожность и наивность Агнес не позволяют ей выйти за пределы привычных паттернов поведения, поэтому она постепенно сходит с ума.

В результате получается совсем не хоррор, а психологический триллер, в котором на первый план выходят переживания главной героини. Внутренний конфликт, одиночество и боль девушки дополняются окружающими обычаями и суевериями, в которых упорядоченность жизни сочетается с безумием. Рыба – это и тяжелая неблагодарная работа, и символ Христа под алтарем. Надежда на счастливый брак – это и молитвы Богородице, и отрезанный от женского трупа палец, который по примете «приносит» в дом потомство. Одних девушек порицают за бездетность, других – за беременность, в зависимости от их положения. И, конечно, огромную роль в этом замкнутом мире играет отношение к смерти, которое осуждает самоубийство настолько, что приводит к совершению самых страшных преступлений.

Абсурдную и жесткую систему, из которой не вырваться, дополняет талантливый операторский взгляд. Именно за него фильм получил награду на последнем Берлинале. Картина снята на пленку: зернистость и некоторая «дымность» кадра вносит в фильм элемент ирреального. Цветокоррекция сгущает краски, подобно сумеркам. Учитывая, что картина в конечном итоге рассказывает о женской депрессии, визуальное воздействие достигает своей цели. Ощущение от просмотра такое, будто кто-то невидимый медленно погружает зрителя в болото тоски.

Главный минус фильма – его позиционирование. Это тот самый случай, когда названный жанр не стыкуется с направлением, подачей и художественным инструментарием картины. Назвать «Одержимую» хоррором – не просто упрощение, а очевидное искажение смысла фильма. Увиденное вгоняет в тревогу, вызывает отвращение, заставляет сжаться, но не пугает. Неизвестно, что ждет эту картину в прокате, ведь это еще и обман зрительских ожиданий. Тот, кто пришел на хоррор с незамысловатым названием «Одержимая», скорее всего, будет ждать что-то наподобие «Ведьмы из Блэр» (а ведь в оригинале фильм называется «Дьявольская баня» — у картины отняли даже эту частицу индивидуальности). Неудивительно, если разочарованный зритель занизит этому кино оценку: что будет неоправданно с точки зрения художественной ценности, но совершенно заслуженно с точки зрения попадания в жанр. Стоит ли вообще популяризировать «Одержимую» в широком прокате? Возможно, нет. Ведь тонкая проблематика, неоднозначная мораль и авторская подача требуют от зрителя серьезного и вдумчивого погружения в фильм. А развлекательная функция, пожалуй, последнее, что можно разглядеть в этой картине.