Страна: Великобритания
Год: 2025
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
Мама мыла раму, а папа бил детей: «Клинер»

Есть критики, которые считают «Казино "Рояль"» лучшей серией о Джеймсе Бонде. Этот фильм сделал Мартин Кэмпбелл. Мы с ними не согласны, потому что нам значительно больше нравится «Золотой глаз». Он динамичнее и агрессивнее. Но его тоже снял Мартин Кэмпбелл! Новозеландский режиссёр безупречно клеит боевики о серьёзных людях с оружием: «Маска Зорро», «Вертикальный предел», «Иностранец». И вот в российский прокат выходит новый проект постановщика – «Клинер»! Александр Николаенко рад написать текст об этом событии, потому что Мартин Кэмпбелл наконец-то снял беспросветное дерьмо!
«Клинер» настолько плох, что от экрана невозможно оторваться ни на секунду! Главная героиня трудится мойщиком стёкол. Когда-то она служила в армии, но её выперли за драку. У неё есть брат-аутист, который гениально взламывает компьютеры. Эти ребятишки выросли настолько странными, потому что их отец любил побивать всю семью. Однажды девочка берёт брата с собой на работу. И, слава драматургам, в этот же день небоскрёб захватывают эко-террористы. Они хотят заставить богатых людей признаваться в преступлениях против природы. Вот он, идеальный конфликт! Персонаж-одиночка против банды забияк. К середине хронометража к разборке подключаются полицейские. Но им отведена скромная роль группы поддержки далеко внизу, на земле. Связь с девочкой поддерживает чернокожая тётенька-офицер. На что же это похоже? Правильно! «Клинер» – феминистическая копия «Крепкого орешка»!

Скоро исполнится сорок лет, как Джон Макклейн уничтожил бандитов, удерживавших в заложниках его жену и еще сотню человек в красивых костюмах. Девочка-спецназовец в «Клинере» делает всё то же самое, только она заботится о бородатом, не очень опрятном и психически недоразвитом братце. Конечно, родственников не выбирают, но о чём думали сценаристы, выдумывая настолько гротескных персонажей? Может быть, стоило ещё прибить к голове аутиста клоунский колпак. Было бы забавнее. Ничуть не менее умилительны террористы. Походу сюжета у них меняется лидер. Вместо харизматичного Клайва Оуэна приходит арабский мальчишка. И первым делом он грозится взорвать здание! Браво! Интересно, почему ему не пришла мысль направить в дом самолёт?

В этот раз история, рассказанная Кэмпбеллом, страдает сумбурностью. Вроде бы все события сложены одну связную цепочку, между ними выстроена строгая логическая связь, но ключевые сцены обрываются так быстро, что зритель не успевает понять, насколько тяжелым было испытание для героя. Так, драка между двумя девушками длится не более двух минут. Причем снята она короткими дублями, чтобы упростить хореографию. Уничтожение главного злодея, кажется, происходит еще быстрее. Был Максим, да и … с ним!

За невнятным боевиком довольно сложно разглядеть центральную мысль произведения. В плен к террористам попадают руководители промышленного гиганта, сливающего тонны отходов в водоемы и вырубающего леса. На примере одной компании авторы фильма пытаются рассказать о глобальной катастрофе, которая неминуема из-за действий крупных корпораций. Бизнесмены плюют на природу в погоне за прибылью. Это продолжается уже десятки лет. Как с ними бороться? «Клинер» сообщает, что только гласностью. Как будто увидев поваленные деревья и почерневшие водоемы, гражданское общество схватится за факелы и согласится жить без большинства достижений прогресса. Неплохая попытка. Охотно верим!

«Клинер» чудесен в своей беспомощности! Это слабое, невыразительное кино о проблемах, которые никогда не получится исправить. Упоминая Грету Тунберг как не самого эффективного бойца за права зверюшек, создатели фильма не предлагают ничего нового. Бороться за популяцию тигров, небо без дыма и чистую воду необходимо. Но как это делать не в ущерб промышленности? Мы не знаем. И, кажется, команда, снявшая «Клинера» тоже не знает. Вот и поговорили.