Страны: Швейцария, Франция, Бельгия, Великобритания
Год: 2024
Режиссёр: Клод Баррас
Экзотическая мультипликация: «Дикая семейка» Клода Барраса

Создавать детское кино про экологию – всё ещё модная, но уже поднадоевшая тенденция. Одинаковые тропы «любите природу – мать вашу» начинают аккуратно набивать оскомину. Мультфильм «Дикая семейка» неожиданно выбивается из общего ряда. Мария Михайлова посмотрела премьеру, чтобы определить, пошла ли оригинальность мультика ему на пользу.
Сюжет рассказывает о девочке из обычной городской семьи с Борнео. Жизнь Керии меняется, когда она знакомится со своими родственниками по материнской линии. Оказывается, они принадлежат к коренным жителям острова. Поначалу Керия отказывается понимать «дикарей», но обстоятельства связывают её с ними, и вот она уже в самом сердце джунглей – учится выживать, слышать лес и говорить с ним на одном языке. Не обошлось и без антагонистов: ими, ожидаемо, становятся злобные строители, мечтающие застроить весь Калимантан домами, фермами и лесопилками.

Несмотря на необычный сеттинг (много ли мы знаем мультфильмов про Борнео?), идея картины проста. Ребенок живет в уютном технологичном коконе, выходит из него, знакомится с удивительным миром природы и становится его защитником. Доступно, складно, наглядно. Но самое интересное начинается с подачи идеи, с её художественной формы. В этом месте оригинальность работы расцветает во всей красе (но красе ли?).

«Дикая семейка» – пластилиновый мультфильм. Такие работы трудоёмки в создании и нравятся не всем из-за ассоциации с кукольным театром, иногда вызывающим эффект «зловещей долины». Сделать такой мультик популярным удаётся единицам – например, Нику Парку, режиссёру «Уоллеса и Громита» и «Побега из курятника». Но у Клода Барраса вряд ли получится повторить этот успех. У создателя «Дикой семейки» специфический визуальный почерк – как раз тот самый, от которого могут поползти мурашки. Его герои выглядят болезненно и слегка безумно: огромные подведенные глаза, простудно-красные носы и нездоровый румянец на щеках. В сочетании с подчеркнутыми тенями, пластикой и отсутствием фоновой музыки в кадре рождается неоднозначная атмосфера. Для кого-то она будет натуралистичной, а для кого-то дискомфортной и пугающей.

Своеобразный визуал дополняется какой-то непреодолимой тягой режиссёра к физиологичности. Зрителю покажут, как обезьянка сосет грудь у матери, как герои мочатся, как потрошат кабана на ужин. С одной стороны, это объяснимый натурализм. Здесь учат тому, что дикая природа не состоит из цветочков и бабочек, что в прекрасном мире существуют и жестокие убийства, и неприглядные процессы, и это всё равно заслуживает бережности и уважения. С другой стороны – готов ли ребёнок это досмотреть?

В этом месте обнажается, пожалуй, главная проблема фильма – неопределенность целевой аудитории. «Дикая семейка» слишком взрослая для детей, которые ещё не знакомы с сортировкой мусора, но слишком инфантильная для подростков и взрослых, которые уже вряд ли потерпят нравоучения на тему экологии. В простенький мотив истории добавили ощутимую долю неоднозначности. Вместе с тем эту историю нельзя сравнить с семейными мультфильмами, где каждый найдёт свой интерес и шутку. Например, в «Шреке» взрослый юмор тонко завуалирован, а детский прозрачен и лишён пошлости. С ребёнком там тоже говорят о серьезных вещах, но делают это на весёлых, въедающихся в память примерах (теперь теория «луковых слоёв» известна каждому). В «Дикой семейке» маленький зритель получает слишком честный и местами отталкивающий нарратив, который, безусловно, познакомит его с реальным миром. Но кто научится любить его после такой подачи?

При просмотре «Дикой семейки» возникает смутное чувство диссонанса – детали красивого паззла не подходят друг к другу, как ни старайся. Это ощущение прослеживается во всём – от идеи до технической реализации. К такому кино не хочется придираться, ведь сделано оно старательно, в нём ощущается авторский почерк, которого порой так не хватает в мультипликации. И всё-таки эта работа полна странных несоответствий: как будто автор, имея вполне очевидную задумку, использовал ровно те методы, которые не стоило использовать и шёл теми путями, которые максимально далеки от протоптанной дороги. Для кого сделан этот мультфильм, почему он сделан так, а не иначе – вопросы, над которыми не хочется так долго ломать голову. Лучше пересмотреть «Побег из курятника».